?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цель поездки – увидеть легендарный русский Север, деревянные церкви, заброшенные, но не разрушенные деревни, добраться до наскальных рисунков Онежского озера. Застать Север России до того, как из сельской глубинки уедут последние ее обитатели, а старинные грунтовые тракты не превратятся в разбитые асфальтовые магистрали.

Нитка поездки: через Ярославль и Кострому выезжаем на дорогу на Великий Устюг. Оттуда по старинной грунтовой дороге вдоль Северной Двины добираемся до Архангельска. Искупавшись в Белом море, направляемся на юг, в древний купеческий город Каргополь. Через Лекшмозеро доезжаем до Пудожа. Через поселок Шальский по воде сходим на Бесов Нос. Обогнув Онежское озеро с севера, остановимся в Петрозаводске и отправимся на экскурсию в Кижи. Через Вытегру выезжаем на Белое озеро. Побывав в Белозерске, Кириллове и Ферапонтово, отдохнем в Вологде. А далее наш путь лежит на запад в Тверскую область на биостанцию «Чистый лес».

Длительность путешествия: 11 дней +2 дня курс «Вдали от цивилизации» на биостанции «Чистый лес»

Даты проведения: 16-28 июля 2013 года

Километраж поездки: 4500 км, включая посещение биостанции «Чистый лес»

Необходимо иметь: автотранспорт не ниже класса «кроссовер».

Стоимость участия: 42 000 рублей (+ 8500 рублей курс «Вдали от цивилизации»)

Кижи

Программа поездки

1-ый день
Выезжаем из Москвы по Ярославскому шоссе. Проезжаем древние русские города Ярославль и Кострому. Добираемся до городка Макарьев, известного в XIX веке своей людной ярмаркой. Здесь и ночуем в гостинице.

Макарьев

2-ой день
Едем дальше на северо-восток, пересекаем границу Вологодской области, и через таежный лес доезжаем до родного города Деда Мороза – Великого Устюга. Ночуем в гостинице.

Великий Устюг

3-ий день
Нагулявшись по городу, отправляемся в поездку вдоль великой реки – Северная Двина. Через старинные деревушки, переправляясь на паромах с одного берега на другой, мы выедем на федеральную трассу М8. Поздно вечером мы будем в Архангельске.

Дороги Севера

4-ый день
Посвятив утро осмотру старинного русского порта, едем на побережье Белого моря в Северодвинск. Купаемся и наслаждаемся полярным днем.

5-ый день
Начинаем наш путь на юг. Все по той же федеральной трассе М8 доезжаем до поворота на купеческий город Каргополь. Осматриваем его старинные монументальные соборы. На ночевку выезжаем на берег живописного озера Лекшмозеро.

Кенозерский национальный парк

6-ой день
Пересекаем границу республики Карелия и добираемся до городка Пудож, откуда едем в поселок Шальский. Из него на лодке мы сходим на мыс «Бесов Нос». Место это знаменито высеченным в каменном веке на скале огромным изображением «черта», поверх которого монахи Соловецкого монастыря высекли крест.

Бесов Нос

7-ой день
Добравшись до Петрозаводска, едем на экскурсию в самый знаменитый деревянный ансамбль России – о.Кижи. На острове мы увидим церкви, выстроенные без единого гвоздя и крытые деревянной черепицей, купеческие и крестьянские дома, привезенные сюда со всего севера. Вернувшись в Петрозаводск, отдохнем в гостинице.

8-ой день
Едем на юг вдоль Онежского озера. Огибаем его с юга и добираемся до города Вытегра, знаменитого своим музеем подводной лодки.

Музей подводной лодки в Вытегре

9-ый день
Проехав по грунтовым дорогам Вологодской области до Белого озера, пройдемся по валам и соборам одного из самых старых городов северной Руси – Белозерску. Отсюда, переправившись через реку Шексну, приедем в самую большую в Восточной Европе крепость Кириллово-Белозерского монастыря. В гостинице этого города мы и переночуем.

Паром на Белом озере

10-ый день
Осмотрев фрески Ферапонтова монастыря, выполненные, как считается, самим Феофаном Греком, мы едем в Вологду, осматриваем старинные церкви, дворец епископа, деревянные купеческие особняки, Прилуцкую крепость.

11-ый день
Здесь предстоит сделать выбор. Кто-то может отправиться обратно в Москву, а кто-то поехать на запад, в Тверскую область, на биостанцию «Чистый лес». Добираться мы туда будем по районным дорогам через Устюжну и Валдай. Ночевать будем в гостевом деревянном доме на биостанции.

На биостанции

12-ый – 13-ый дни
Участвуем в курсе Школы выживания «Волчица» «Вдали от цивилизации». Учимся разводить костры без спичек, осваиваем навыки ориентирования, знакомимся с природой южной тайги, ищем следы животных, участвуем в семинарах, посвященных жизни бурого медведя и волка.
Вечером 13-го дня по Новорижскому шоссе возвращаемся в Москву.

В стоимость входит: историко-культурное сопровождение на маршруте, техническая поддержка, обеды в походных условиях на грунтовых трассах, аренда оборудования для кемпинга, проживание в гостиницах

В стоимость не входит: расходы на бензин, оплата паромов, входные билеты в музеи, экскурсия на о. Кижи, питание в кафе

Latest Month

June 2013
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars